venerdì 13 agosto 2010

Budino-ino al cioccolato, per il secondo anniversario


Ed ecco, domani sarà il secondo blog-anniversario!
Sembra ieri che mi affacciavo in questo meraviglioso mondo dei blogger ed invece sono passati ben due anni.
Dopo essermi defilata da un forum di cucina che era diventato peggio di un mercato rionale, con le comari che litigavano a distanza, mi sono tuffata in questa avventura.
Non capivo niente di informatica, andavo a tentoni. Non che adesso io sia diventata molto più brava, anzi!
Ma almeno riesco ad azzardare e mettere le mani anche nelle "modifiche HTML", i risultati sono un altro discorso (°-°)!

*** Buon secondo anniversario blogg-ino-ino-ino ***





Per dare lustro a questo evento, ho preparato dei budini-ini al cioccolato, ma offerti capovolti.
In genere mi piace essere controcorrente e lo faccio anche con i budini-ini ^-^!

Per 4 formine in silicone
1 uovo intero
25 gr di zucchero vanigliato (ho un barattolo di zucchero semolato con dentro una stecca di vaniglia)
100 ml di latte
100 ml di panna per dolci
20 gr di cioccolato fondente e cioccolato bianco
10 gr di cacao non zuccherato

(1) Sbattere l'uovo con lo zucchero ed unire la panna.
(2) Riscaldare il latte con il cacao e i due tipi di cioccolato e farli sciogliere.
(3) Unire (1) e (2) e mescolare bene.
(4) Riempire i pirottini sino all'orlo ed appoggiarli su una griglia che sarà stata inserita in una teglia con un dito d'acqua. Per non far perdere l'equilibrio ai pirottini, io ho messo tra la griglia ed i pirottini uno strato di alluminio da cucina.

(5) Cuocere in forno a 150°C per 35 minuti circa e farli raffreddare completamente prima di sformarli.
Se si vuole, si possono spolverare con zucchero a velo, ma anche senza sono buonissimi!

Certo che si possono servire nel verso giusto, cioè con il diametro più piccolo in alto, ma in quel caso sono solo buoni non anche strani ^-^!

mercoledì 4 agosto 2010

Gelato limone e cioccolato


Gelati, gelati..... in estate se ne mangerebbero sino a scoppiare.Quest'anno ne ho fatti pochi, anche se ho sempre nel freezer la mia gelatiera National BH-941 cordless pronta per l'uso.
A me piace molto l'abbinamento limone-cioccolato, sono i miei due gusti preferiti.
Ricordo che quando a gennaio sono stata a Firenze per incontrare gli amici del forum ed ho preso per ben due volte il gelato con questi gusti, mi hanno preso in giro tutti ^-^! Ma io non mi sono fatta condizionare più di tanto ^-^! Il fatto è che nessuno mi ha voluto imitare, sarò io la strana con questi gusti????

Dato che la gelatiera è una, ed invece volevo fare due gusti diversi, ho messo nella gelatiera gli ingredienti di quello al limone, metre quello al cioccolato l'ho lasciato nel contenitore della Tupperware e l'ho mescolato molto spesso per non farlo cristallizzare.

Ho usato
200 gr di panna
3 tuorli
60 gr di zucchero semolato vanigliato
200 ml di latte
100 gr di polpa e buccia di limone
1 cucchiaio di cacao di ottima qualità
30 gr di cioccolato fondente

La prima parte del procedimento, essendo identico, l'ho fatto insieme, per poi dividerlo ed inserire i rispettivi ingredienti.

Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero fino a farli spumosi, ho unito il latte, mescolato e fatto cuocere a fuoco lento fino a far diventare velato il composto che ho diviso equamente in due contenitori diversi.

Nel frattempo ho fatto ammorbidire nel microonde il cioccolato, ci ho aggiunto cacao e un cucchiaio di latte, mescolato e unito a metà composto (ormai freddo). Nell'altra metà ho aggiunto la polpa e le bucce di limone frullate finemente.

Montato 200 gr di panna, divisa in due ed unita, separatamente, ad ognuno dei composti.
Ho mescolato entrambi delicatamente, per non far smontare la panna, e riposto in frigo per 30 minuti.
La parte al limone l'ho versata nella gelatiera e l'ho avviata, mentre quella al cioccolato l'ho messa in freezer nel suo contenitore iniziale, mentre era in freezer l'ho mescolata 3 volte.
Ci hanno impiegato 2 ore circa per diventare gelato.

Che devo dire..............., che mi sfottino pure le mie amiche peccatrici. A me mi piace assaissimo!