domenica 12 aprile 2015

Quanti modi di fare e rifare le Lasagne verdi emiliane

Anche oggi, come ogni seconda domenica del mese, siamo impegnate con la ricetta di Quanti modi di fare e rifare, propostaci dalla Cuochina, la nostra mascotte che rappresenta me ed Ornella.
Il menù completo per il 2015, della nostra bella iniziativa, si trova qui.
Oggi siamo in Emilia Romagna, ospiti della cucina di Susanna per preparare la meravigliosa ricetta delle Lasagne verdi emiliane che lei ha gentilmente condiviso con tutte noi. Qui per la ricetta originale di Susanna.
Io ho fatto così:
  
Per 4 porzioni
100gr di semola rimacinata
50gr di farina debole
1 uovo
3 cucchiai di purea di spinaci
acqua tiepida (non è stata necessaria)
sale qb
200gr di carne macinata (maiale e manzo)
carota e cipolla grattugiate
olio evo, vino bianco
2 foglie di alloro
1 scatola di pomodori a pezzettoni
40gr di burro
40gr di farina
500ml di latte
noce moscata, cipolla grattugiata
parmigiano grattugiato
Lasagne: ho impastato semola, farina, uovo, purea di spinaci e un pizzico di sale. Ho coperto con una ciotola e fatto riposare per 30 minuti circa. Con la macchina della pasta ho tirato la sfoglia non molto sottile (terzultima tacca), l'ho sagomata della grandezza delle terrine e l'ho fatta cuocere, per 2 minuti circa, in acqua bollente salata e con un cucchiaino d'olio. Ho messo le sfogliette ad asciugare su un canovaccio e tenute da parte.
Ragù: ho fatto soffriggere la carne macinata, la cipolla e la carota grattugiate, in 2 cucchiai d'olio evo, ho sfumato col vino bianco ed aggiunto i pomodori, le foglie di lauro ed il sale. Ho fatto cuocere a fuoco debole, per 1 ora circa.
Besciamella: ho messo il burro in una pentola a fuoco debole, quando si è sciolto ho unito la farina e fatta tostare, la cipolla grattugiata ed una generosa grattata di noce moscata. Appena diventato color oro ho aggiunto il latte ed il sale e fatto addensare.
Con questi ingredienti ho preparato due terrine monoporzioni ed una teglia per due. Ho versato nei contenitori un po' di ragù, (*) ho messo una lasagna, del ragù, parmigiano grattugiato ed un poco di besciamella. Ho continuato gli strati da (*) sino ad esaurimento degli ingredienti, sull'ultimo strato ho usato solo besciamella e abbondante parmigiano, omettendo il ragù. Ho fatto cuocere in forno a 200° per 20 minuti circa. 
Ne abbiamo mangiato una monoporzione a testa. La teglia per due è in freezer, la mangeremo quanto prima, dividendocela equamente ;)

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La prossima ricetta ce la propone Solema
il 10 maggio prepareremo gli Gnocchi di fagioli
Uno strepitoso primo piatto vegetariano/vegano.
Vi aspettiamo in tanti
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@gmail.com
che da settembre gli incontri dei "Quanti modi" avvengono
la seconda domenica del mese, alle 9:00
Qui per vedere la lista di tutte le ricette
e che ci si può incontrare su
E... scaricate, scaricate i pdf 2011, 2012 e 2013


sabato 4 aprile 2015

Buona Pasqua con dolci animaletti di pan brioche

Cosa c'è di meglio di un dolce lievitato per festeggiare allegramente la Santa Pasqua? Ma quando il tempo per fare cose laboriose non si riesce a trovare, la rete regala tantissimi spunti per fare golose dolcezze in minor tempo. 
E se queste dolcezze si preparano in compagnia di amiche e si condividono insieme, il tutto acquista un valore immenso.
Il risultato di questa sinergia sono dei  tenerissimi e simpatici animaletti di pan brioche:
Ornella ha fatto questi ..........
Nadia ha fatto questi .........
Maria Vittoria, invece, era simbolicamente con noi ma non ha fatto in tempo a panificare
Io ho fatto questi coniglietti e lumachine, e come anche le mie amiche, rigorosamente con licoli. Sono soffici e profumati.

100gr di licolfico
1 uovo
120~130 di farina di forza
2 cucchiai di olio evo
30gr di zucchero vanigliato
poco sale
aroma arancia
latte+zucchero semolato
chiodi di garofano

Prima di usare licoli, ho fatto tre pseudo-rinfreschi ad intervalli di 8 ore. Quindi, in una ciotola ho sciolto licoli con l'uovo, ho aggiunto la farina setacciata (ne è bastata 120gr, ma dipende dalla grandezza dell'uovo), ho mescolato compattando alla meglio e lasciato riposare per 30 minuti circa (autolisi).
Ho aggiunto l'olio, lo zucchero e l'aroma arancia ed ho impastato a mano fino a quando l'impasto è diventato morbido e compatto.
Ho travasato in una ciotola appena unta con olio evo, coperto con pellicola per alimenti ed una leggera copertina e lasciato lievitare per tutta la notte.
La mattina successiva ho dato la forma degli animaletti e lasciato lievitare sino al raddoppio.
Quindi ho posizionato gli occhi (pezzi di gambi di chiodi di garofano) e spennellato con un po' di latte, ho spolverato dello zucchero semolato e fatto cuocere a 200°C per 10 minuti ed a 180°C fino a cottura.
Adesso non resta che andare a vedere gli altri animaletti di pan brioche nei blog di Ornella e di Nadia.






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Altri link relativi al lievito liquido (licoli) 
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