domenica 28 giugno 2015

Cornetti allo zafferano con l'impasto base nr.13 della Cuochina

Ho rifatto un nuovo lievitato con l'impasto base nr. 13, ricetta presentata da Ornella per rispondere alla sfida lanciata dalla Cuochina. A settembre del 2013, quando ancora questo impasto non era stato numerato, ho preparato delle Girandole bicolori molto sfiziose.

Con la mia Socia Ornella abbiamo deciso di usare questo nuovo impasto della Cuochina per preparare, in due paesi tanto distanti tra di loro, un personale lievitato bicolore.
Come al solito io ho fatto delle variazioni sul tema, cioè: ho utilizzato metà dose della ricetta originale (ma consiglio di fare la dose intera), ho diminuito la quantità di zucchero perché sono cornetti salati, ed usato zafferano per dare colore e origano nell'impasto principale.
Ingredienti
200 gr di farina di forza
100 gr di licoli attivo
80 gr di acqua
40 gr di burro
10 gr di zucchero
zafferano e origano qb
sale
poco uovo e olio per spennellare

Preparazione
Ho riscaldato l'acqua e fatto sciogliere dentro il burro tagliato a tocchetti. Quando l'acqua si è raffreddata, nella planetaria ho fatto sciogliere licoli con acqua e burro, quindi ho unito farina e zucchero e mescolato, ho lasciato riposare per 30 minuti circa (autolisi), ho unito il sale e fatto incordare.
Ad 1/3 di impasto ho aggiunto una punta di cucchiaino di zafferano in polvere ed ho impastato a mano sino a quando lo zafferano si è ben amalgamato con l'impasto, alla restante parte ho aggiunto un cucchiaino di origano secco.
Ho assottigliato la parte con l'origano e vi ho incrociato sopra dei cordoncini fatti con l'impasto allo zafferano, l'ho chiuso a palla e messo a lievitare per un'ora, quindi l'ho coperto con pellicola per alimenti ed inserito in un sacchetto di plastica. L'ho trasferito in frigo lasciandolo sino alla mattina successiva. L'indomani l'ho lasciato a temperatura ambiente per 3 ore per farlo lievitare,
l'ho schiacciato con le mani, ho tagliato dei coni e formato i cornetti, era molto evidente il colore giallo dato dallo zafferano.
Ho fatto lievitare sino al raddoppio, 3 ore circa, ho spennellato i cornetti con una emulsione fatta con uovo ed olio sbattuti, ed infornati a 200°C per 20 minuti circa, nel mio vecchio forno a gas.
 Hanno un ottimo profumo di origano ed un leggero sapore di zafferano, sono ottimi senza niente ma anche farciti con uovo sodo, insalata e formaggio.





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domenica 14 giugno 2015

Quanti modi di fare e rifare i Patties di merluzzo

 Patties di merluzzo al forno
Ed eccoci arrivati a giugno, ormai siamo alle porte dell'estate, tutti pronti per il mare??? Qui da me, dato che siamo nella stagione delle piogge, il tempo è ballerino. All'inizio del mese la temperatura si è abbassata sino a 15°, incredibile!
Meno male che ci sono i nostri incontri mensili con le ricette di Quanti modi di fare e rifare, propostaci dalla Cuochina, la nostra mascotte che rappresenta me ed Ornella, che ci scaldano il cuore e non solo ;)
Questo mese siamo da Fabiana, la nostra amica che, a causa di suoi problemi alimentari, usa una cucina piena di tanti....SENZA (senza: glutine, proteine del latte, lattosio, ecc.).
Fabiana ha condiviso con noi una ricetta facile e gustosissima: i Patties di merluzzo. Devo chiedere venia a Fabiana per non essere stata molto ligia con i SENZA :(
Li ho fatti varie volte, sia fritti che al forno. Questi sono i miei patties:

Ingredienti
200 gr di merluzzo fresco
70 gr di pane casereccio
1 uovo medio
2 rametti di menta fresca
2 rametti di origano fresco
pangrattato, sale, olio evo
Salsa di Su-miso (salsa di miso all'aceto di riso)
verdure fresche varie

Preparazione
Ho tritato col robot da cucina due fette di pane casereccio che avevo fatto alcuni giorni prima, ho aggiunto le foglie di menta e di origano lavate ed asciugate ed ho fatto tritare ancora per amalgamare, quindi ho travasato in una ciotola.
Ho tritato a coltello il merluzzo spinato e spellato e l'ho aggiunto nella ciotola insieme all'uovo e ad un pizzico di sale. Ho mescolato il tutto ed ho diviso in 6 parti da 50 gr l'una, con le mani umide ho formato delle polpette schiacciate e le ho fatte rotolare nel pangrattato.
Le ho adagiate nella leccarda da forno foderata con carta forno, spennellate con olio evo e fatte cuocere in forno, preriscaldato a 200°, per 30 minuti circa: 15 minuti per ogni lato.
Ho travasato in una ciotolina la salsa di sumiso ed ho portato in tavola insieme ai patties di merluzzo ed a verdure varie tagliate a tocchetti come si fa per il pinzimonio.
La salsina di sumiso è molto adatta grazie al sottile gusto di aceto di riso.

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Patties di merluzzo fritti
Anche per questi patties ho proceduto come prima ma, invece di cuocerli al forno li ho fritti. Li abbiamo mangiati sempre accompagnati da Salsa di Su-miso (salsa di miso all'aceto di riso), pomodori e bok choy (cavolo cinese) stufato con salsa di soia, mirin e sake e spolverato di semi di sesamo.
Difficile fare una scelta, entrambe le preparazioni sono ottime!

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Il prossimo 12 luglio saremo da Francesca
prepareremo i Sofficini
Dei golosissimi finger food.
Vi aspettiamo in tanti
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Ricordo che il blog della Cuochina è
"Quanti modi di fare e rifare"
il suo indirizzo di posta elettronica è:
quantimodidifareerifare@gmail.com
che da settembre gli incontri dei "Quanti modi" avvengono
la seconda domenica del mese, alle 9:00
Qui per vedere la lista di tutte le ricette
e che ci si può incontrare su
E... scaricate, scaricate i pdf 2011, 2012 e 2013